Outlook und Kontakte

Wichtig beim Verwenden von Mehrfach Kalendern

ACHTUNG: Um Mehrfach Kalender in Cloudmonki nutzen zu können empfehlen wir NICHT das Exchange Protokoll, sondern das IMAP Protokoll für das Einbinden der Emailbox zu verwenden. Über Exchange werden zwar Kontakte und Kalender automatisch in Outlook integriert, aber es ist nicht möglich multiple Kalender einzubinden. Wenn du also vor hast die Kalender deiner Kollegen auch in Outlook anzuzeigen binde deine Emailbox über IMAP ein und anschliessend folge diesem Tutorial.

Einbinden von Kontakten in Outlook

Damit das Einbinden von Kontakten funktioniert muss zunächst eine kleine Zusatz Applikation installiert werden, diese nennt sich “Caldav Synchronizer” und kann hier herunter geladen werden.

Nach dem Download der Applikation muss diese auf deinem PC installiert werden, doppelklicke dazu auf die Installationsdatei und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Bitte berücksichtige dass die App für Outlook Versionen ab 2007 funktioniert.

Nachdem die Installation abgeschlossen ist öffne Outlook, du wirsd sehen dass es nun ein Zusatzmenü Namens “Caldav Synchronizer” gibt.

Um mit dem Einbinden von Kontakten zu beginnen klicke auf “Synchronisationsprofile”

Es öffnet sich ein Popup, dort klicke auf “Multiple Profile hinzufügen”

In der folgenden Abfrage wähle den Standard Caldav/Carddav Account.

Klicke auf OK.

Im Fenster welches sich öffnet gib deine CARDDAV URL an, sowie dein Benutzernamen (Emailadresse) und dein Passwort.

Anschliessend klicke auf “Suche nach Ressourcen und weise Outlook Folder zu”

Es öffnet sich folgendes Fenster wo alle deine Adressbücher sowie alle Adressbücher aufgelistet sind welche für dich freigegeben wurden und die du abonniert hast. Wechsle dazu ins die Registerkarte “Adressbücher”

Nun muss für jedes Adressbuch, welches du verwenden möchtest ein Outlook Adressbuch zugewiesen bzw. erstellt werden. Dazu muss pro Zeile auf die Schalfläche mit den 3 Punkten geklickt werden.

Für dein persönliches Adressbuch z.B. wähle das Outlook Haupt Adressbuch.

Für ein freigegebenes Adressbuch eines Kollegen kannst du ein neues Adressbuch in Outlook erstellen. Klicke dafür auf NEU.

Wähle einen Namen für das neue Adressbuch, es bietet sich an den Namen des Kollegen zu verwenden. Wähle zudem dass es sich um ein Adressbuch handelt. Zum Schluss definiere das Objekt unter dem das neue Adressbuch erstellt werden soll.

Anschliessend klicke auf OK. Das neue Adressbuch wurde erstellt.

Klicke nochmal auf OK um die Zuweisung des Outlook Adressbuchds abzuschliessen!

In diesem Beispiel wird jetzt 1 Adressbuch zu Outlook hinzugefügt.

Mit Klick auf OK den Prozess abschliessen.

Das Adressbuch wurde nun eingebunden, für jedes Adressbuch könnte man jetzt noch Detaileinstellungen machen wie z.b. ob die Synchronisation in beide Richtungen laufen soll oder das Synchronisations Intervall.

Die Einstellungen können aber beim Standard belassen werden.

Mit Klick auf OK wird der Prozess definitiv abgeschlossen und die Adressbücher sind ab sofort verfügbar.